벼르고 벼르던 자연농업 자재를 이번주에 만들기 시작했다. 처음 하는 거라 낯설고 어설프지만, 잘 되었으면 좋겠다.. ^^
- 한방 영양제
- 우선 가격이 저렴한 계피부터 시작
- 통계피로 담궜는데, 통계피 상태를 유지하고 담궜더니 막걸리 양이 늘어났고 거기에 따라 들어가는 흑설탕의 양도 늘어났다.
- 다음에 담글 때는 잘게 부숴서 담궈야 겠다.
- 다음 주에 내려가서 소주를 부어야 한다.
- 소주를 부은 후 부터는 매일 저어줘야 한다는데...
- 이놈으로는 직파할 볍씨 종자처리와 토착 미생물 배양해서 토지 조성할때, 그리고 닭에게 간혹 주면 좋다고 한다.
- 토착 유산균
- 토착 미생물 재료인 고두밥을 짖다가 생긴 쌀뜨물을 보고 바로 만들기 시작
- 원유를 이용해서 확대배양 할 때 필요한 양이 원유의 1/10이니 다음에는 좀 작은 항아리에 만들어야 겠다.
- 다음 주에 내려가서 원유를 넣어줘야 한다.(시판용 우유는 살균때문에 별로라나 뭐라나...)
- 이놈은 닭에게 간혹 주고, 토착 미생물 배양 시 사용한다.
- 토착 미생물
- 토착 미생물을 모으기 위한 여러가지 방법이 있지만, 구할 수 있는 재료로 시작했다.
- 다음에는 근처 조릿대밭에 다시 가서 미생물을 모을 수 있을 지 확인해 보는게 좋겠다.
- 이놈을 확대 배양할 공간을 마련해야 한다. 아버지 한테 분양밭은 하우스에 그늘막을 치고 토양을 조성해 보는게 좋겠다.
- 이놈은 계사 바닥과 닭 방목지 토양을 조성하는데 사용할 계획이다. 그리고 다음엔 논에도 할 수 있는지 검토해 보자.
** 생각했던 것 보다 재료 준비 하는데 비용이 만만치않게 든다.
** 계피 한방영양제는 계산해 보니 55리터 만드는데 대략 16만원정도 든다. 당귀/감초는 더 비쌀텐데.. 쩝...
** 항아리도 문제다. 아무래도 좀 좋은걸 사용하고 싶은 욕심이 드는데, 물레를 돌려서 제대로 만든 건 20리터짜리가 10만원이 넘어간다. 싼건 찍어서 만든다나 머라나..(4.5만~6만 선). 가스 가마에 구어서 덜구어진단다.
- 안산쪽에 괜찮은 가마가 있다는데, 시간내서 한번 가봐야겠다. 제대로 구운건데 5만원.. 과연...
(http://www.hangari.net)
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