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TV/미디어/다큐멘터리

[다큐] 옥수수의 습격 1부 - 읽어버린 풀의 기억

풀 먹는 닭과 풀 먹는 흑돼지를 목표로...

풀 먹인 닭이 낳은 유정란과 풀 먹인 돼지 고기를 생산할 생각으로 올 계획을 잡으면서 관련 자료를 정리해 본다.

◈ 지방산 비율

   우선 주요한 내용으로 지방산(오메가-3, 오메가-6) 비율에 관한 내용이다. 한 때 관심을 모았던 DHA가 오메가3에 속한다.

<건강한 사람의 오메가6:오메가3 비율은 1:1~4:1>

    그러나 요즘 시판되는 사료들이 주로 옥수수(소 사료는 90%이상, 닭 사료는 70% 이상)로 되어있고 시중 유통되는 제품들(고기류, 유제품 등)의 99% 이상이 시판사료로 사육된 가축이라는게 문제! 옥수수의 지방산 비율은 60:1(그렇다고 옥수수가 나쁜 식품이란 얘기는 아니다. 옥수수만 먹는게 문제라는 점!)

   <국내 유통중인 중간가 계란이 60:1, 소고기가 108:1 - 옥수수 사료를 었기 때문에..>

   이런 음식들을 먹고 자라는 한국 대학생들을 조사한 결과는 우려할 만한 수준이었다. 권장 수준과는 한 참 먼 수준....

  <정상중량 시험군은 11:1,과체중 시험군은 50:1, 고도비만인 사람은 125:1인 사람도...>

 

◈ 옥수수 사료를 사용하는 이유

   이렇게 나쁜걸 알고도 옥수수를 먹이는 이유는 경제논리 때문이다. 곡물사료로 키우면 근육사이의 마블링이 좋아 높은 등급의 판정(마블링이 좋다는 얘기는 비만 가축이라는 얘기! 입맛에는 좋을 지 몰라도 건강에는 해롭다)을 받을 수 있고, 살이 찌는 속도도 빠르다.

<옥수수 사료를 쓰면 마블링이 좋다>

<옥수수 사료는 하루 1.6Kg, 초지에서는 하루 0.9Kg>

   결론은 소규모 축산을 해야만 바른 먹거리를 제공할 수 있다는 얘기!!

 

◈ 오메가-3? 오메가-6?

   여기서 잠깐 오메가-3와 오메가-6에 대해 정리하자면, 오메가-6가 나쁘다는 얘기가 아니라 적정 비율이 문제!!

   지방산은 세포막을 구성하고 있는데 그 중 오메가-3는 움직임이 빠르고, 오메가-6는 움직임이 느린 특성을 띄고 있다. 때문에 오메가-6가 과다일 경우 호르몬과 포도당의 이동이 느려져서 반응속도가 떨어진다. 혈관이 수축되어 고혈압을 촉진하고 혈소판 응고를 촉진시켜 심장병을 유발하기도 하며 세포노화를 촉진한다. 또한 지방세포의 수과 크키가 증가되어 비만을 유발하는 등 해롭기 그지없다.

        <조-오메가3가 적정량이면 대사속도 빠름, 우-오메가6 과다일 경우 대사속도 느림>

 

   관련하여 한가지 실험을 진행했다고 한다. 종양(암)세포를 주사하고 일반사료와 오메가-6가 과다인 사료를 각각 쥐에 투입한 후 2주후에 종양 크기를 관찰한 결과 종양 크기에서 많은 차이를 보였다.

<좌-일반사료, 우-오메가6 과다 사료>

 

◈ 옥수수를 먹은 동물이 인간에게 영향을 줄까?

  옥수수 사료가 인간에 까지 영향을 미치는가에 대한 직접적인 실험도 진행하였다.

  평소 GMO 옥수수가 걱정되어 제철에 몇 개밖에 옥수수를 먹지 않는 한 가족을 대상으로 옥수수 탄소가 어느정도 포함되어 있는지 확인하는 검사다. 결과는 놀라웠다. 몸을 구성하는 탄소의 16%(아버지), 35%가 옥수수로부터 온 것이라는 놀라운 사실!!(육류 유제품등을 통해 GMO옥수수의 이동이 이루어 진 듯 하다)

<몸을 구성하는 탄소의 35%가 옥수수로 부터 온 것!!!>

 

 

 

 

 

◈ 육류만 먹는 유목민들은 건강할까?

   그렇다면, 육류를 많이 먹으면 과연 문제가 생길까 하는 의문이 생긴다(특히 '목숨걸고 편식하다'라는 MBC 다큐를 보면 육류와 유제품을 먹지 말라고 강조한다).

  여기에 대한 해답으로 유목민을 취재 한다. 몽골 유목민들은 그들이 간혹 마시는 차를 제외하고는 유제품과 육류만을 먹는데, 이들에게는 고지혈증과 고혈압이 없기로 유명하다. 가족을 검사한 결과 모두가 정상으로 나왔다.

<고기와 유제품만 먹는 유목민들의 건강은 이상없다!>

◈ 이들은 가축에게 바른 먹거리를 제공하고 있다! 

  많은 것을 시사하는 내용을 담고 있다. 좀 더 바른 먹거리를 고민하시는 소비자가 많아져서 그런 제품들을 요구하면 할 수록, 건강한 먹거리를 생산하는 농민 또한 많아지리라 생각한다.

[2010-10-10 SBS 스페셜 방영] <방송보기>